您的位置:鄂州市商务局网站 > 信息 > 商务要闻
市商务局鼓干劲出实招贯彻落实市委六届十二次
全会精神
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2016年08月04日   
  8月3日下午,市商务局召开党组(扩大)会、党组中心学习组全体成员会议,传达学习市委六届十二次全体(扩大)会议精神,会议讨论研究贯彻落实意见。与会人员一致认为要把思想行动统一到市委六届十二次全会上来,鼓干劲,出实招,努力抗灾救灾,重建家园,为确保“十三五”全市商务经济目标完成“打头阵、作贡献”。
  一、统一思想坚定信心,完成商务经济目标。要进一步统一思想、坚定信心、明确重点、压实责任,确保完成今年商务经济主要目标,奋力推进鄂州大灾大干、大灾大建、大灾大变。要把抗灾救灾和全面完成今年的各项商务目标任务作为下半年工作的重中之重,发扬抗洪精神,迎难而上,顽强拼搏,咬定年初目标不动摇,以滚石上山的韧劲,以九牛爬坡的狠劲,积极担当,强化措施,狠抓工作落实,凭干实事说话,用成绩检验能力作风。
  二、积极开展核灾报灾,努力争取上级支持。认真做好商务系统核灾报灾工作,收集商贸流通、外贸出口和外资企业以及我局市场中心所属市场防汛救灾的损失情况,初步统计,因灾直接经济损失3918.2万元,按市防汛指挥部和省商务厅要求及时上报。继续争取省商务厅为我市商贸流通、外贸出口、外资等企业的灾后恢复和重建给予资金、项目和政策支持。目前,省商务厅向我市捐赠了防汛救灾慰问金30万元,还及时从浙江一家外贸公司,调来了9台60千瓦水泵设备,帮扶我市受灾群众积极开展灾后自救和恢复生产工作。
  三、组建扶贫救灾专班,做好扶贫包保工作。加强对对口扶贫村涂家脑镇王桥村扶贫救灾工作指导,成立市商务局精准扶贫暨防汛救灾工作领导小组,党组书记、局长万启如任组长,纪检组长董国明、副局长熊青林任副组长,各科室负责人为成员。同时,成立市商务局防汛救灾工作队,由一名副局长带队,三名积极科级干部为队员,进驻帮扶村积极开展工作,并送去了2万元救灾资金。到王桥村深入倒房户家中和鱼虾、莲藕种养基地实地查看灾情,进一步核实灾情,结合实际与村干部一道商讨开展自产自救和灾后重建,协助村“两委”迅速制定救灾安置、生产自救、灾后重建工作方案,着重谋划抓紧实施好光伏发电扶贫项目。工作队继续按“一对一”包保、不漏一户、不漏一项的要求,协调做好结对包保贫困村生产自救和灾后重建工作。
  四、全力以赴紧盯目标,狠抓重点工作落实。“以贸补工”,大力发展电子商务,支持内贸企业做强做大,圆满完成全年社零额目标。重点做好苏宁云商、家乐福等商贸企业的转换入库工作,全力推进葛店全国电子商务示范基地建设,加快中小电商培育,建设中小电商孵化基地,加快推进华容区及全市电商进农村工作。积极服务出口困难企业,帮助恢复重建,开拓国际市场,努力完成全年外贸出口任务。重点跟踪服务好枫树线业、恒颖超科技、人福药业等龙头出口企业,实行挂点联系制,切实帮助解决中存在的困难和问题。充分用好国内知名展会平台,做好广交会、亚欧博览会、华交会、东盟博览会等展会的组展工作,积极为出口企业争取订单开拓市场。
  五、加强党员干部管理,全面落实两个责任。深入推进“两学一做”学习教育,加强领导班子和干部思想作风建设,带着问题学,针对问题做,班子成员带头,激发干部晒实绩、比作为。认真落实党风廉政建设主体责任,以严管理干部,严明组织纪律,不断改进作风,全面提升素质,积极担当作为。

  2016年8月4日


265 内容页访问计数