您的位置:鄂州市商务局网站 > 信息 > 商务要闻
商务部服贸司负责人谈上半年我国服务贸易和1-
7月服务外包发展情况
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2016年08月18日   
8月16日,商务部服贸司负责人介绍了2016年上半年我国服务贸易及1-7月服务外包发展情况。
  该负责人指出,今年上半年我国服务贸易发展势头良好,服务进出口额实现快速增长。据统计,1-6月服务进出口总额达25336.1亿元人民币,同比增长21.5%。其中,我国服务出口8902.2亿元,同比增长7.5%;服务进口16463.9亿元,同比增长29.9%。
  该负责人介绍,上半年我国服务贸易主要呈现以下特点:
  一是进出口规模持续提升。今年上半年,我国服务进出口总额连续6个月保持两位数增长,其中3-6月增速超过20%。上半年,我国服务贸易占对外贸易的比重为18.6%,较去年同期提升了4.1个百分点。
  二是高附加值服务出口加快。上半年,我国电信、计算机和信息服务出口811.6亿元人民币,同比增长16.3%,其中信息服务出口增长49.7%;技术服务出口444.1亿元人民币,同比增长21.2%。此外,维护和维修服务、广告服务、金融服务同比增长分别达65.9%、38.3%、35%。
  三是服务进口高速增长。上半年我国服务进口增速接近30%。其中旅行(含旅游、留学)服务进口达10744.5亿元人民币,同比增长48%,是带动服务进口的主要因素。此外,保险服务进口403亿元人民币,同比增长93.4%。
  四是区域发展协调性增强。上半年,我国中西部服务进出口占全国比重为13.2%,长江经济带沿线11省市、京津冀地区和东北地区占比分别为41.8%、23.9%和4.4%,区域发展差距逐步缩小。东部地区率先发展,总量和质量继续领先。
  另据统计,2016年1-7月,我国企业签订服务外包合同金额5608.3亿元人民币,执行金额3494.7亿元,同比分别增长32.1%和9.8%。其中离岸服务外包合同金额3874.4亿元,执行金额2244.8亿元,同比分别增长44.6%和6.2%。
  该负责人指出,1-7月我国服务外包发展主要呈现以下特点:
  一是在岸服务外包执行呈较快增长态势。随着我国制造业服务化和服务型制造的发展,许多企业将业务重心转向国内市场,推动在岸服务外包加快发展。前7个月,我国在岸服务外包执行金额1249.9亿元,同比增长16.9%,高于离岸服务外包10.7个百分点。
  二是东部沿海省市占据产业发展主导优势。前7个月,东部沿海省市承接离岸外包执行金额2121.4亿元,占全国的94.5%,同比增长7.7%。中西部地区的在岸服务外包执行金额达159.2亿元,同比增长60.4%,高于东部地区在岸外包业务增速。东部沿海省市与中西部地区在服务外包领域的产业分工日益清晰。
  三是“一带一路”市场新签合同额快速增长。前7个月,我国企业与“一带一路”相关国家新签服务外包合同金额679.6亿元,同比增长24.1%,涉及信息技术服务、工程设计、工业设计、供应链管理服务等领域。其中,与东南亚国家新签服务外包合同金额521.4亿元,同比增长72.3%;与中东欧国家新签合同金额15.1亿元,同比增长41.1%。
  四是长江经济带沿线省市产业集聚效应显著。前7个月,长江经济带沿线省市服务外包执行金额2278亿元,占全国的65.2%;其中离岸服务外包执行金额1330.7亿元,占全国的59.2%。长江经济带以长三角地区为龙头,带动中上游地区产业发展,集聚和示范效应更加显著,1-7月共新增开展服务外包业务的企业1328家,从业人员29.7万人。


276 内容页访问计数