您的位置:鄂州市商务局网站 > 信息 > 政务公开
2017年市商务局部门预算编制说明
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2017年02月08日   
市商务局是主管全市内外贸易和国际经济合作的政府行政部门。
  一、基本情况
  根据市鄂州市人民政府办公室2010年5月印发的《鄂州市商务局主要职责内设机构和人员编制规定》(鄂州政办发[2010]47号文),市商务局行政编制33名。由于2016年纪委派驻机构改革,我局纪检监察室撤消减少编制2名,现有编制31名,其中:行政编制28名,工勤编制3名。局长1 名,副局长4名(兼职1名),科级领导职数12名,副科级领导职数8名。
  全局实有在职人数26人,退休41人。
  全局内设机构12个。
  二、主要工作职能
  (一)贯彻执行国家对外开放、利用外资和国际经济合作以及国内外贸易发展战略、方针、政策,制定适宜我市的具体政策措施和实施办法。
  (二)参与拟定全市商贸、物流等服务业的有关地方规范性文件草案,制订相关实施细则;负责全市内外贸易商品的物流管理与协调工作,推进流通产业结构调整,指导全市流通企业改革、商贸服务业和社区商业发展,提出促进商贸中小企业民展的政策建议,推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。
  (三)拟订全市国内贸易发展规划,促进城乡市场发展,研究提出引导国内外资金投向市场体系建设的政策,指导大宗产品批发市场规划、商业体系建设工作,推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程。
  (四)承担组织实施我市重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的责任,监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预警和信息引导。
  (五)牵头协调全市整顿和规范市场经济秩序工作,拟订规范市场运行、流通秩序的政策,推动全市商务领域信用建设,建设市场诚信公共服务平台,按有关规定对特殊流通行业进行监督管理。
  (六)执行国家制定的进出口商品、加工贸易管理办法、进出口管理商品和技术目录以及进出口商品配额招标政策,拟订和执行全市中长期进出口规划和出口商品、市场战略以及促进外贸增长方式转变的政策措施,指导全市进出口业务工作,组织实施重要工业品、原材料和重要农产品进出口总量计划,负责进出配额、许可证管理工作,会同有关部门协调大宗商品进出口,指导贸易促进活动和外贸促进体系建设等设及对外贸易相关事务的协调、指导和服务工作。
  指导和组织我市在境内外举办的对外经贸交易会、展销会、洽谈会、博览会及有关涉外招商经贸等活动。
  (七)拟订和执行全市利用外资的发展战略、中长期规划,制订有关外商投资的实施细则和管理办法,指导全市外商投资企业审批工作,负责对国家规定的限额以上、限制投资和涉及配额、许可证的外商企业的设立、变更初审及转报工作,依法监督检查全市外商投资企业执行有关法律法规规章和合同、章程的情况并协调解决有关问题,指导全市各类招商引资和投资促进工作,规范对外招商引资活动,综合协调经济技术开发区的有关具体工作。
  (八)贯彻执行国家、省对外国际经济合作发展战略和政策,拟订并执行全市对外经济合作发展战略和管理办法,依法管理和监督全市对外承包工程、对外劳务合作等业务工作,牵头开展外派劳务和境外就业人员的权益保护工作,依法组织指导和审核申报全市境内企业对外投资开办企业(除金融企业),指导企业对外经济技合作与交流,开展国际化经营,归口管理全市对外援助项目,负责管理多边、双边对我市无偿援助及捐款,管理有关国际国际组织与我市的经济技术合作事务。
  (九)贯彻执行国家、省有关口岸工作的政策法规,拟订并组织全市口岸开放、口岸基础设施建设的发展规划,协调有关部门推动口岸“大通关”建设,负责全市口岸协调管理,指导协调口岸物流园区建设,负责推进全市口岸通关信息化建设,指导电子口岸通关信息平台建设,协调、服务、监督口岸联检单位工作。
  (十)归口管理中国贸促会鄂州支会。指导全市商务系统协会、学会等社团组织工作。
  三、各项预算收支情况
  2017年部门预算总收入676.68万元,其中:财政拨款676.68万元;2016年部门预算总支出676.68万。
  四、财政拨款预算情况
  2017年财政拨款预算数676.68万元,具体安排情况如下:
  (一) 基本支出556.68万元,其中:
  1、 工资福利支出246.04万元,主要用于在职职工的基本工资、津补贴、基本医疗保险等支出。
  2、 商品服务支出71万元,主要用于在职人员及退休人员日常公用经费等支出。
  3、 对个人和家庭补助支出239.64万元,主要用于退休人员的离退休费、在职和退休人员医疗补助、在职人员住房公积金等支出。
  (二) 项目支出120万元,其中:
  1、商务促进工作经费50万元。主要用于开拓国际市场,参加国家商务部、省商务厅组织的各种国际展会;加快城乡市场一体化建设,搞活商贸流通市场,
  参加国家商务部、省商务厅组织的各种国内展会;加强国际经济技术合作,协调外派劳务并处理劳务纠纷、协调企业境外投资。
  2、农贸市场管理考评专项资金30万元。主要用于主城区农贸市场管理和服务工作,通过对农贸市场实施管理考评奖优惩劣有效地改善农贸市场的面貌,为我市五城创建工作作出贡献。
  3、农贸市场管理服务专项工作经费40万元。为加强主城区农贸市场管理和服务工作,切实解决主城区农贸市场环境卫生和经营秩序较差等问题,建立长效管理机制,调配专职管理人员40名,具体负责主城区18个农贸市场的日常管理和服务工作,使主城区农贸市场基本达到硬件设施完善、日常管理规范、卫生制度落实、场容卫生整洁,使主城区农贸市场达到文明创建和五城同创现场考核达标要求。
  五、政府采购预算安排情况
  根据我局2016年政府采购支出的实际情况及2017年度的工作需求,2017年度我局的政府采购预算安排资金17.82万元,不过年终根据实际发生的情况进行调整。


87 内容页访问计数