您的位置:鄂州市商务局网站 > 专题专栏 > 履职尽责
市商务局履职尽责督促检查(第5期)
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2017年06月01日   

(第5期)

市商务局履职尽责督促检查

工 作 领 导 小 组 办 公 室 2017年6月1日
 

市商务局积极开展

单用途商业预付卡专项检查
 

为规范单用途商业预付卡管理、严肃财经纪律、防范金融风险、促进反腐倡廉,从4月份起,市商务局对大型商场、超市、餐饮业开展单用途预付卡专项检查工作。

本次专项检查,我们重点检查了6家大型商场、超市、餐饮业,对未备案的长城花园、绿岛、阳光、玉龙锦、世博等大型餐饮、酒店也进行了检查。对企业实名购卡、限额发卡和非现金购卡“三项制度”、业务报告制度和资金管理制度的落实情况进行了检查。督促企业严格执行业务报告制度,尽快与银行签订资金存管协议,及时申请备案,确保规范单用途商业预付卡市场,保障消费者合法权益。

从检查情况看,备案企业鄂州市嘉祥万联实业有限公司今年1季度发放单用途预付卡数量3200张,发卡金额38万元,刷卡笔数2015笔,其中记名卡数量110张,金额6万元;非记名卡数量3090张,金额32万元。现金购卡数量1125张,金额7万元,非现金购卡数量2015张,金额31万元。从发卡情况看,我们没有发现违反“实名制、限额制、非现金制”的现象。从资金使用情况看,所收资金基本上都用于发卡企业主营业务,没有发现用于不动产、股权等投资及借贷行为。检查的大型餐饮、酒店、美容业中,有几家发生了单用途预付卡业务,我们要求他们6月底前完成备案。

下阶段,我们将进一步督促备案企业完善内部管理制度,强化行业自律和市场监督,切实防范商业欺诈和市场风险,保障消费者权益。对未备案的发卡企业,督促其做好相关备案工作。
 
 

发:各区、开发区、街办、各科室、市场中心

报:省商务厅、市纠风办、市派驻发改委纪检组



603 内容页访问计数