您的位置:鄂州市商务局网站 > 专题专栏 > 履职尽责
市商务局履职尽责督促检查(第13期)
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2017年09月27日   

(第13期)

市商务局履职尽责督促检查

工 作 领 导 小 组 办 公 室         2017年9月12日
 

补短板抓培训 转作风强素质

━鄂州市商务局注重业务知识培训提升干部履职能力

为进一步提高商务系统干部的履职能力和水平,推动商务部门改进作风、转变职能、依法行政、再创佳绩,我市商务局针对基层商务干部的建议和全市商务系统的实际,于9月初举办了为期两天的商贸业务及改革工作培训班,邀请省、市有关教授、专家授课。全市各区、开发区、街办分管商务工作领导、商务主管部门负责人,相关商贸企业法人以及市商务局干部共60余人参加集中培训。大家认为此次培训组织严密、内容丰富、收获较大,达到了预期目的。

领导重视,教学站位高。鄂州市副市长江国新为此次培训班作重要批示。市商务局局长余国安统筹协调培训工作,熊青林、周一兵、麦冬梅副局长负责协调相关培训工作。邀请华中师范大学信息管理学院副院长李延晖教授讲授电子商务基础知识及电子商务经济;省商务厅行政审批处刘金萍处长和内贸处胡才波副处长分别讲授商务系统行政审批“放管服”4项改革业务和市场监测的最新政策、最新要求、最新成果;鄂州市发改委副主任李如峰讲解了鄂州航空都市区发展形势建设与管理及招商引资重点;鄂州市国税局、市外汇管理局和统计局分别讲授外贸退税、结汇和商贸统计业务。所有授课老师的讲课,既有理论高度,也有丰富的实践经验,课程内容设计新颖,讲课简明扼要通俗易懂,为做好新形势下的商务工作提供了一次知识“营养大餐”。

内容丰富,针对性较强。培训班围绕“商贸业务及改革工作”这一主题,安排了7个专题课程,包括电子商务基础知识、商务系统行政审批“放管服”4项改革业务、市场监测、外贸业务培训(退税、结汇)、商贸统计与社会消费品零售总额和临空经济等等。这些内容紧扣商务业务和改革的重点难点热点问题,理性分析原因,创造性提出工作举措,既有政策解读,也有工作实践探索。根据参训人员需求不同,分层次、有针对性的安排培训内容,力求把培训学习做扎实确保培训有序开展、取得成效

学风优良,培训效果好。此次培训时间紧、内容多、要求高,但所有学员都能严格遵守培训的相关规定,自觉克服工学矛盾,自觉转变角色,集中精力参加培训,体现了商务干部渴求知识、积极进取的愿望,也展现了商务干部的优良学风。培训班学习内容集理论性、专业性、针对性、实用性于一体,达到了增长知识、提高素质、增强能力的目的。通过培训,全体商务人员深受教育和启发,增长了新知识,扩宽了新视野,对发挥作用、履职尽责具有现实指导意义。
 
 

发:各区、开发区、街办、各科室、市场中心

报:省商务厅、市纠风办、市派驻发改委纪检组



10780 内容页访问计数