您的位置:鄂州市商务局网站 > 信息 > 商务要闻
推动形成全面开放新格局
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2017年10月20日   
十九大报告指出,要推动形成全面开放新格局。党的十九大代表和业内人士认为,推动形成全面开放新格局,是对中国改革开放的新提升,更是在中国特色社会主义进入新时代背景下的重大战略部署,具有特殊意义。
  十九大报告明确指出,要主动参与和推动经济全球化进程,发展更高层次的开放型经济,不断壮大我国经济实力和综合国力,并提出要推动形成全面开放新格局。
  党的十九大代表和业内人士认为,推动形成全面开放新格局,是对中国改革开放三十多年来的新提升,更是在中国特色社会主义进入新时代背景下的重大战略部署,有着特殊意义。形成全面开放新格局需要从新模式、新平台、新业态、新领域、新优势等方面着力。
  开放更系统更全面水平更高
  “习近平总书记对开放的表述系统、全面,亮点很多,将开启中国开放的新时代。”商务部研究院副院长李光辉在接受国际商报记者采访时表示,习近平总书记的讲话一是向外界释放了明晰的信号:中国将坚持并进一步扩大开放;二是在如何进一步扩大开放上作了一系列部署。
  党的十九大代表、全国工商联副主席、伊利集团董事长兼总裁潘刚表示,习近平总书记提出“推动形成全面开放新格局”,这是一个令人振奋的信息。当前,伊利集团正在积极参与“一带一路”建设,加速实施“全球织网”战略,整合全球优质的自然、人才、科技等资源,不断输出中国智慧、标准和方案。“十九大报告指出坚持引进来和走出去并重,这将推动走出去和引进来纵深发展。企业要加快全球布局,提升中国实体企业的国际竞争力和话语权。”
  “对我们来说,推动形成全面开放新格局是一个重大部署。”党的十九大代表、浙江省委副书记、宁波市委书记唐一军表示,宁波市既是历史悠久的沿海对外开放城市,又是国际港口城市,目前还在努力创建“一带一路”建设综合试验区,全面开放新格局的提出将为宁波开放发展指明新方向。
  加快形成全面开放新格局
  “中国特色社会主义进入了新时代,开放在整个棋局中的意义和地位更加重要。”李光辉表示,构建全面开放新格局与中国特色社会主义进入新时代相吻合。
  对于推动形成全面开放新格局,十九大报告从“一带一路”建设、对外贸易、外商投资、区域开放布局、自贸试验区改革、对外投资等方面对推动开放新格局作出了一系列部署,并首次在党代会报告中提出“探索建设自由贸易港”。
  李光辉表示,从十九大报告看,开放新格局包含了新模式、新平台、新业态、新领域、新优势等深刻内涵,推动形成全面开放新格局也需要在这些方面发力:在新模式方面,要以“一带一路”建设为统领,坚持共商共建共享,推动双向开放,形成与经济发展新形势相适应的开放和合作模式,推动陆海内外联动、东西双向互济,形成更加均衡的开放格局;在新平台方面,自贸试验区将获得更大改革自主权,将探索建设自由贸易港等,加快推动贸易投资便利化;在新业态方面,运用新的信息技术发展跨境电商、外贸综合服务平台等;在新领域方面,扩大服务业等领域的开放;在新优势方面,主要是提升开放水平,加快培育国际经济合作和竞争新优势。
  唐一军表示,宁波市将以形成全面开放新格局为引领,立足浙江、胸怀全国、放眼世界,找准方位、明确方向、谋定方略,将宁波“一带一路”建设综试区打造成为产业集聚的大平台、服务全国的桥头堡、合作共赢的示范区。


10819 内容页访问计数