您的位置:鄂州市商务局网站 > 信息 > 商务要闻
中国着力打造全面开放新格局
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2017年10月23日   

习近平在十九大报告中对开放作了重要部署,要求“推动形成全面开放新格局”,并且强调“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”。

10月21日,十九大新闻中心举行“以新发展理念为引领推进中国经济平稳健康可持续发展”记者招待会,国家发改委副主任宁吉喆在招待会上强调,以习近平同志为核心的党中央高度重视对外开放,中国的投资环境在不断改善,支持有条件的企业“走出去”没有改变,并将进一步采取举措促进国际产能合作。

营商环境不断改善

近年来,中国吸引外资规模一直居世界前列。今年1~9月份,中国实际使用外资金额达6185.7亿元人民币,仍然保持着较大规模。不过,近一段时间吸引外资增速下滑,也引发了业界对中国投资环境的关注。“中国的投资环境这么多年来在不断改善,中国对外开放的政策也是坚持不变的。”宁吉喆表示,“特别是这次十九大报告提出中国开放的大门不会关门,只会越开越大,利用外资会更加开放,更加公平,更加便利”。

实际上,以习近平同志为核心的党中央一直高度重视对外开放,中国在改善营商环境方面作了诸多努力。仅在今年,截至目前国务院已两次针对利用外资出台专门文件。“这充分表明中国政府重视改善利用外资环境的决心和措施是有力的。”宁吉喆说。

宁吉喆表示,下一步,中国还将采取大量举措不断优化投资环境:一是全面实行准入前国民待遇加负面清单的管理制度,大幅放宽市场准入。二是在公平竞争方面,对外资企业在准入后也实行国民待遇。凡是在中国境内注册的企业,都一视同仁,平等对待。三是在投资便利化方面,中国坚持实行以备案制为主的外资管理新模式,目前已对96%以上的外商投资实行属地化备案管理,有些具备条件的地区开始探索深化改革,进一步提高投资便利化程度。“相信通过这些努力,中国将营造出更加公平、合理、有效的投资和经营环境。”

对外投资健康发展

在对外投资方面,习近平在十九大报告中明确提出,要“创新对外投资方式”。

自去年年底以来,中国加强了对企业海外投资的监管,非理性对外投资受到遏制。与此同时,对外投资增速数据也在回落,引发业界关注。

对此,宁吉喆强调,中国坚持引进来与走出去相结合,支持有条件的企业走出去,实现合作共赢,这一点是没有改变的。

数据显示,到2016年年底,中国累计对外投资1.36万亿美元,在境外设立企业3.72万家,2016年投资额1962亿美元,居世界第二位,存量居世界第六位。今年前三季度,中国非金融类对外投资780亿美元,降幅收窄,结构趋于优化,房地产、体育和娱乐业对外投资没有新增项目。“对外投资在发展过程中也存在一些问题,需要引导企业规范、有效地开展对外投资经营。”宁吉喆表示,今年8月,国务院办公厅发布了《关于进一步引导和规范境外投资方向的指导意见》,以更好引导和支持有条件的企业开展真实合规的对外投资活动,防范和应对境外投资遇到的各种风险。同时,宁吉喆透露,境外投资条例的立法工作目前在积极推进,将促进境外投资持续健康发展。

产能合作互利共赢

习近平在十九大报告中明确提出,要“促进国际产能合作,形成面向全球的贸易、投融资、生产、服务网络,加快培育国际经济合作和竞争新优势”。“我们将按照十九大报告的要求,促进国际产能合作。”宁吉喆表示,将坚持“企业主体、市场导向、国际惯例、政府引导”的原则,充分发挥中国和有关国家的各自优势,促进国际产能合作,实现互利共赢。

宁吉喆表示,下一步将从四大方面做好国际产能合作:一是健全保障机制。在目前已与36个国家建立了产能与投资合作机制的基础上,还要继续增加和完善,并且进一步沟通政策,帮助企业对接需求,推动项目落地。二是创新服务方式。推动创新国际化的投融资模式,发挥产能合作基金等金融平台作用,为企业开展国际产能合作创造良好的外部环境。三是提供引导和规范。继续鼓励企业积极参与“一带一路”建设和国际产能合作,融入全球产业链和价值链,同时引导企业遵守所在国的法律法规,履行社会责任,增强风险意识,实现互利共赢、共同发展。四是抓好合作的落实。与有关国家进一步加强沟通,落实已签署的各项合作文件,健全多方协作平台,推进有关协定谈判,争取达成早期收获,造福于合作各方人民。



10826 内容页访问计数