您的位置:鄂州市商务局网站 > 信息 > 商务要闻
“无”字当先 京东启动“双十一”预热
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2017年10月23日   
“无”字当先 京东启动“双十一”预热

还有不到一个月,“双十一”就要来了,这次率先造势的是京东。

10月17日,京东在京举行了声势浩大的京东零售创新战略暨双十一全球好物节启动发布会。给记者留下印象最深的关键字是一个“无”字,无界零售、无人仓、无人机、无人店等成为了今年京东“双十一”的重要内容。“无”字背后有两重含义,一是智能化带来的无人服务,包括在仓储、物流等方面提高效能的举措;二是零售革命带来的消费场景、营销策略等方面的融合,这也是京东方面特别着重言及的“无界”的题中之意。如果说“无”的第一层含义是科技,那么“无”的含义则是融合。

京东集团首席营销官徐雷当日表示,未来的零售一定是无界的。从消费者、场景、供应链到营销,变得极为分散、多变,跨越时间、空间的任何限制,打破生产商、品牌商、平台商的界限,数据充分融合流动,推动行业效率全面提升,而京东也将以全面拥抱“无界零售”的战略思维打造一个全新的“双十一”。

为品牌商推出京腾无界零售解决方案

当日,京东宣布了与腾讯的重磅合作:在“双十一”期间将面向线下品牌商推出“京腾无界零售解决方案”,以腾讯的社交、内容体系和京东的交易体系为依托,为品牌商打造线上线下一体化、服务深度定制化、场景交易高融合的零售解决方案。这也是京东提出无界零售理念之后,推出的全面赋能品牌商的解决方案。

以往某个品牌的消费者可能在电商平台浏览并购买商品,在社交媒体看到这个品牌的广告,还会去线下门店购物,但这三个场景是完全孤立的。品牌商只能在不同的场景(电商上做促销、社交平台上投广告、线下门店打折或会员促销)分别投入资源,产生的大量数据也无法融合,交易也不能同步。这成为品牌商的三大痛点。“京腾无界零售解决方案”旨在解决上述问题。

据京东集团副总裁韩瑞介绍,今年京东“双十一”将全面覆盖全球200多个国家和地区,同时不仅仅在线上,京东在全国线下布局的超过160家京东之家和京东专卖店、近200家京东母婴体验店、超过1700家京东帮服务店,超过5000家京东家电专卖店,以及沃尔玛在全国的400余家门店、京东合作品牌商家的近万家门店以及接入京东掌柜宝的数十万家便利店都将通过全新的门店科技与大数据系统完成和京东平台的融合,打造一个集时尚、科技、创新、无边界于一体的全球好物节。

从11月1日~12日的整个促销活动中,京东将联合十几万家品牌商共同大规模让利。贯穿12天的活动,将包括PLUS会员日、超级秒杀日、神券日、超级单品日以及王牌代言等多个主题。同时,今年的“双十一”京东将重点服务女性用户,主打“时尚的另一面”。专为女性用户推出的“女神日”将联合国际顶尖品牌联袂促销。京东旗下全新奢侈品电商平台TOPLIFE也将正式运营,为用户提供定制化的时尚顾问服务。上海奢侈品仓也已开通,将提供品质包装、专属客服和专业售后的高品质服务。

“双十一”期间,京东还将大面积通过短视频、直播、社区、内容导购等形式增强用户体验和参与感。不仅有当红主播将带来数百场直播,还有上万达人为消费者准备了各类清单和图集攻略。智能科技也将派上大用场,无人客服、人脸识别互动、AR试妆等新潮科技也将登场,让消费者在线上也能获得媲美线下的购物体验。

京东无人店开业无人配送扩围

在半年前的618全民年中购物节上,京东集团首席营销官徐雷曾表示,今年或将成为整个中国零售的分水岭。半年过去了,中国零售市场风起云涌,无人超市、智能家居、无人仓配、门店科技等新产品、新业态和新玩法一次次冲击着人们的眼球。

17日的发布会上,京东一口气推出了包括全流程无人仓、无人货车、无人超市、无人便利店、智慧供应链开放平台等多个黑科技的产品,向外界集中展示了京东在未来无界零售当中的技术创新和科技布局。

京东集团高级副总裁马松介绍,“双十一”期间,京东自主研发的无人便利店和无人超市将在京东全球总部园区正式开业。无人便利店背后的京东智能门店科技系统是全球首个可模块化组装的智能门店系统,其中包含“智能货架”“智能感知摄像头”“智能称重结算台”“智能广告牌”等模块,能灵活组合,适应超市、便利店、加油站、机场、酒店等各种应用场景。无人超市则通过人脸识别、图像识别等技术,打造了全场景、即拿即走、数字化运营的完整无人店方案,有效推动了线下店的成本、效率、用户体验优化。

除了无人店,京东自主研发的全球首个全流程无人仓“双十一”期间也将在上海投用。全流程无人仓实现了从入库、存储、包装、分拣的全流程、全系统的智能化和无人化,具备日处理20万单的能力。

此外,今年“618”京东就已正式运营的无人机、配送机器人运营范围进一步扩大。目前京东的无人机已经在西安、宿迁等地开通数十条航线,飞行上万公里;配送机器人也已在北京、浙江、陕西、湖南等多地园区运营;京东在国内物流领域首次推出的无人货车也在密集测试中。

从左至右依次为:今日头条商业化副总裁浦燕子,网易传媒副总裁张忆晨,京东集团首席营销官徐雷,百度搜索公司市场部总经理陈志峰,搜狗公司首席营销官洪涛,360商业市场部总经理关静,腾讯社交广告副总经理张敏毅。



10827 内容页访问计数