您的位置:鄂州市商务局网站 > 信息 > 商务要闻
苦练内功打响中国茶品牌
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2017年10月25日   
中国是一个有着悠久历史的茶叶生产大国和消费大国,中国茶文化源远流长,“茶为国饮”,实不为过。近年来,随着茶叶学科研究的深入和健康饮茶的科学普及,中国茶产业发展迅速,生产规模快速增长,茶叶消费量也呈逐年上升之势。
  目前,中国已成为全球最大的产茶国和茶叶消费市场。据统计,2016年,中国茶园面积287万公顷,产量240多万吨,种植规模世界第一,消费量超过200万吨。同时,中国茶文化广为流传,也吸引了世界的目光。国务院发展研究中心中国农村劳动力资源开发研究会秘书长苏宏文在日前举办的福建省茶产业研究会授牌仪式上介绍道,当前,全球饮茶人数近30亿,遍及世界五大洲160多个国家和地区。茶产业从业人口众多、种植地域广阔、成长潜力巨大。
  据海关统计,今年1~7月,我国茶叶出口20万吨,金额约8.6亿美元,同比分别上升9.80%和3.27%,平均单价4208美元/吨,同比下降5.95%。
  中国虽是茶叶种植、生产大国,但普遍存在产品附加值不高的问题。要提高中国茶的附加值,品牌建设是关键。
  从2014年中法建交50周年“莫逆之交”纪念茶,到2015年意大利总统府“丝路知音”定制茶,再到2016年成功实现与欧盟和意大利的产业合作,秉承“人与人之和气、人与社会之和美、人与自然之和谐”的三和理念创建的三和茶业有限公司走出了一条独具特色的品牌国际推广之路。企业曾先后被认定为“中国驰名商标”“中国茶业百强企业”,更被联合国授予“联合国南南合作网示范基地示范项目”。其董事长吴荣山对茶产业未来的发展充满信心。
  吴荣山表示,近几年,国家出台了不少针对茶产业在内的大农业政策,明确了产业的发展方向,有利于企业进一步拓展国际市场。弘扬中国茶文化、发展中国茶经济、打造中国茶品牌是三和的文化理念。将中国文化注入茶品牌,产品的附加值会进一步提高,三和也实现了从销售几美元一斤的茶叶到销售茶道馆每壶茶十几欧元的跨越式转变。“近年来,以中小企业为主体的中国茶叶企业虽然在体制创新、资源整合、企业经营等方面有不少的改善,但在品牌意识、标准意识、安全意识等方面还有待提高,与‘立顿’‘三得利’等世界级品牌还相距甚远。”苏宏文表示,建设具有国际竞争力和话语权的中国企业品牌尤为重要。只有走上品牌化道路,中国茶企才能在数量众多、产业分散的茶行业发展中走得更稳更远。“具有世界影响力的中国茶企业可以作为茶叶产业化经营的新型组织者、带动者和市场开拓者,推进茶业产业化、标准化和国际化发展,打造中国品牌,让中国茶企‘走出去’,并且走得精彩。”苏宏文说道。


10833 内容页访问计数