您的位置:鄂州市商务局网站 > 信息 > 商务要闻
进口化妆品价格逐步下调
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2017年10月25日   
与国产化妆品相比,近年来,进口化妆品市场快速发展,消费者越来越倾向于购买进口化妆品。在中韩自贸协定、进口商品关税调整等多个政策的实施下,进口化妆品市场价格有所下降。
  近年来,中韩自贸协定、进口商品关税调整等政策的实施有利于进口化妆品进入国内市场。
  政策利好进口化妆品进入国内市场
  日前,记者在中国财政部网站上发布的信息中看到,中韩自贸协定谈判于2012年5月启动。2015年6月,中韩双方正式签署自贸协定。根据协定关税减让方案,以2012年数据为基准,中方实现零关税的产品最终将达到税目数的91%、进口额的85%,韩方实现零关税的产品最终将达到税目数的92%、进口额的91%。2016年1月1日,中方实施零关税的税目数比例将达20%,主要包括部分电子产品、化工产品、矿产品等;韩方实施零关税的税目数比例将达50%,主要包括部分机电产品、钢铁制品、化工产品等。
  2015年底,中国财政部网站上发布了《国务院关税税则委员会关于2016年关税调整方案的通知》,其附件《2016年关税调整方案》写明,在2015年实施的暂定税率基础上,增加对毛制上衣等商品实施暂定税率;降低太阳镜等商品暂定税率水平;调整电控柴油喷射装置及其零件等商品名称和范围;取消止回阀等商品暂定税率,恢复实施最惠国税率;提高喷气织机等商品暂定税率水平。记者在中国财政部网站上公布的进口商品暂定税率表中看到,供婴幼儿食用的零售包装配方奶粉,其他供婴幼儿食用的零售包装食品,护肤品、指(趾)甲化妆品,烫发剂,电饭锅,电烤箱,太阳镜等进口商品都位列其中。
  2016年9月30日,中国财政部网站发布了《关于调整化妆品进口环节消费税的通知》。该《通知》写明:1.将征收范围调整为高档美容修饰类化妆品、高档护肤类化妆品。高档美容修饰类和高档护肤类化妆品界定标准为进口完税价格在10元/毫升(克)或15元/片(张)及以上。2.将进口环节消费税税率由30%下调为15%。此政策于2016年10月1日起执行。
  市场价格有所下降
  记者走访市场发现,近一段时间进口化妆品价格有所下降。记者在天猫商城网页上看到,欧莱雅清润葡萄籽化妆品套装原价400元,折后价260元;欧莱雅复颜抗皱紧致化妆品套装原价775元,折后价570元;兰蔻粉水保湿礼盒原价740元,折后价420元;兰蔻“小黑瓶”安瓶修护礼盒原价1417元,折后价690元;韩国Guerisson九朵云马油面霜70克原价189元,折后价89元;雪花秀滋盈肌本润颜水乳套装原价840元,折后价588元。
  记者了解到,对于化妆品的选购,消费者更倾向于进口货。“我平时使用的都是进口化妆品,无论是日常的护肤还是彩妆。近期许多进口品牌的化妆品都降价了,再赶上节日促销,进口化妆品价格就更低了,与前几年相比,现在选购进口化妆品可实惠多了。”消费者李女士表示。“我个人非常喜欢韩国的化妆品,尤其是面膜。近一段时间,一些韩国品牌的面膜价格下调,趁着价格合适,我一次性多买了几盒。”消费者姚女士表示。


10834 内容页访问计数