您的位置:鄂州市商务局网站 > 信息 > 投资信息
5000亿拐点,光谷再造光电子产业格局
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2017年11月03日   
过去30年,拉出中国第一根光纤的武汉东湖高新区,因光而生,聚光成谷。
激光、光纤、光器件,是光谷坐镇多年的当家产品,也是为其打开世界之门的“三板斧”。
这里是全球最大的光纤光缆研制基地。光纤光缆国内市场占有率66%,国际市场占有率25%,销量世界第一。
这里是我国最大的光器件研发生产基地,光器件国内市场占有率60%,国际市场占有率12%。
这里是我国最大的激光产业基地,激光产业国内市场占有率连续11年超过50%。
去年,作为光谷第一大产业支柱,光电子信息企业总收入跨越5000亿元大关。
但在这一刻,一个新的产业拐点悄然浮现:集成电路、显示面板两大新兴巨头横空出世,并极有可能在未来引领光谷走向新的蝶变之路。
没有硝烟的“显示屏大战”
本届光博会,与会者谈论最多的两个焦点,一个是人工智能,一个是可折叠的手机屏幕。
今年刚刚投资460亿元落户武汉东西湖的面板巨头京东方,首次参展便带来了旗下最高端的8K超高清显示屏。其显示效果是4K显示屏的4倍,连花蕊上的花粉,都清晰得粒粒可见。
另一批“秘密武器”——京东方5.5英寸柔性OLED显示屏,不仅能让手机变弯,还能实现“S”形弯折;7.56英寸柔性AMOLED显示屏,能直接对折,将手机和平板电脑功能合二为一。
紧邻京东方的天马展台,也展示了最新的第6代AMOLED柔性显示屏技术。可折叠、可弯曲,几乎已成为下一代手机屏幕的必备性能。
技术人员介绍,4月,天马第6代LTPS-AMOLED生产线已在光谷点亮,支持从刚性屏、柔性屏到柔性触摸屏的尖端制造。项目全面投产后,可年产显示面板36万张,中小尺寸AMOLED显示模组5640万块,年产值逾100亿元。
除了中小尺寸显示屏,光谷企业恩倍思自主研发的LED“透明屏”,也惊艳亮相。这块屏幕近看像“栅栏”,远看近乎透明,通透度高达87%。播放大型户外广告时,效果丝毫不输传统LED屏,重量还轻一半。
千亿战略只为自主创“芯”
去年2月,武汉国家存储器基地获国务院批复,成为全国首家国家存储器基地。
9月28日,光谷东部武汉未来科技城,国家存储器基地项目一期工程一号生产及动力厂房,提前1个月封顶,预计明年投产。
这是我省建国以来最大单体投资高科技产业项目,斥资高达1600亿元。基地占地1968亩,集存储器产品设计、技术研发、晶圆生产与测试、销售于一体。
目前,东湖高新区已为国家存储器基地项目规划建设1100亩配套产业园区,以及1500亩国际社区用地,加快引进产业链顶级配套企业及国际化人才。武汉国际微电子学院、长江芯片研究院、国家先进存储产业创新中心、存储芯片联盟、国家IP交易中心等也在加紧组建,努力打造世界级的集成电路产业创新中心。
不久的将来,以国家存储器基地为龙头,武汉将形成“芯片—显示—智能终端”万亿产业集群。
如虎添翼,冲击新高度
东湖高新区相关负责人称,“一芯两屏”的加入,令光谷光电子产业如虎添翼。但光谷30年的产业积淀,加之5G建设、智慧城市和互联网应用升级,激光、光纤光缆和光器件依然保持着强劲的创新能力和增速。
今年2月,武汉邮科院实验室再次刷新光传输世界纪录,达到每秒560T。一根头发丝粗细的光纤,可容纳全球135亿人同时在线通话。这是邮科院4年来第六次成功冲击世界纪录。
去年在日内瓦举行的国际电联第13研究组全会上,由烽火科技集团提出并主导制定的“支持深度包解析功能的网元机制”,获得国际电联批准,成为国际标准。
依托创新驱动,烽火科技集团光传输产品收入居全球前六、宽带接入产品收入全球前四。
作为光谷唯一的主板上市激光企业,华工科技去年销售收入和利润增幅双双超过40%。五大业务板块中,光通信器件增速近70%,激光装备制造超过100%。
去年,长飞光纤光缆股份有限公司总营收81亿元,同比增长20.4%。光纤、光缆及光纤预制棒三大主营业务,经过近30年不懈创新,全面问鼎世界第一。


10885 内容页访问计数