您的位置:鄂州市商务局网站 > 信息 > 商务要闻
中国外贸转型升级在加速
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2017年11月06日   

11月4日,第122届广交会落下帷幕。在当日举行的新闻发布会上,广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵发布了本届广交会“成绩单”:采购商与会数量和出口成交额双增长。

在“成绩单”的背后,广交会正加速发展成为多功能的全方位对外开放平台,加快打造“智慧广交会”和“绿色广交会”升级版,引导企业转型升级,推动中国外贸持续稳定发展。

采购商数量和成交额双增长

“本届广交会境外采购商与会数量同比稳定增长,出口成交额同比增长。”徐兵说,采购商报到191950人,来自213个国家和地区,比上届增长了3.36%;累计出口成交额1986.52亿元人民币,比上届增长了8.2%。

走过六十多年历程,广交会被认为是中国外贸的“晴雨表”和“风向标”。徐兵表示,透过第122届广交会“成绩单”不难看出,中国外贸回稳向好势头在巩固,增长质量效益在提升,调结构转动力步伐在加快。

到会采购商结构正在加快优化,见证着中国外贸加快调结构的进程。来自亚洲、欧洲、美洲、非洲、大洋洲的采购商占比分别为55.52%、19.20%、14.51%、7.49%、3.28%,来自“一带一路”沿线国家和地区的采购商同比增长3.48%。

从到会采购商所属行业来看,电子及家电类占38.96%,日用消费品类占31.03%,家居装饰品类占28.54%,礼品类占27.15%,纺织服装类占25.23%。在成交方面,机电商品成交额同比增长5.4%,占成交总额的52.7%,位于各行业之首;对“一带一路”沿线国家出口成交额同比增长13.6%,占成交总额的31.1%。

佛山市趣途智能科技有限公司创始人朱务华表示,公司展出了自主研发的“智能背包伞”,这一产品具备背包、伞、蓝牙音箱、充电器等多重功能,吸引了大量采购商驻足,光采购商名片就收了将近两千张,生产订单已经排到明年。

徐兵表示,尽管采购商报到人数和出口成交均实现了同比增长,但我国外贸发展面临的不确定、不稳定因素仍然较多,许多采购商下单仍较为谨慎,6个月以内的中短单占80.4%。“总体而言,我国外贸发展稳中向好的基本面没有改变,在不发生大的风险事件的情况下,经过持续努力,预计我国外贸有望继续实现稳定增长。”

广交会和参展企业共升级

“广大参展企业从供给侧发力,持续加大设计研发投入,以创新引领转型升级,产品更新率持续提高,新品牌不断涌现,智能化、高端化、定制化和绿色低碳产品广受欢迎,向世界展示了‘中国智造’和‘中国品牌’的竞争实力。”徐兵说。

在第122届广交会上,不少参展企业深耕设计创新和打造自主品牌。三只鸟皮具有限公司贸易部经理常艳萍表示,公司专门组建了设计研发团队,着力打造“三只鸟”品牌,在原料采购和生产标准上更加严格,出口市场逐步扩大,今年出口额有望继续增长,超过2000万元人民币。

同时,广交会加快打造“智慧广交会”和“绿色广交会”升级版,采取综合措施促进企业加快转型升级。徐冰表示,本届广交会首次推出了大数据看板,进一步优化了展商展品查询系统,评选了“广交会出口产品设计奖五周年创新企业奖”,推行了《广交会绿色发展2.0计划》,在为采购商和客户提供更加精准、高效、绿色服务的同时,促进企业朝高质量、新设计、品牌化转型。

广交会电子商务有限公司总裁李晓滨表示,第122届广交会举办期间,“展会通”APP通过推送和匹配,便利采购商和参展商相互对接,大大提高了贸易效率,推送数据186万余条。

徐兵表示,广交会作为引导企业转型升级的重要平台,其功能正在丰富,正发展成为以贸易成交为核心,兼具结识客户、行业交流、贸易对接、设计引领、新品展示、品牌推广等多功能的全方位对外开放平台。



10864 内容页访问计数