您的位置:鄂州市商务局网站 > 信息 > 商务要闻
前十月货物贸易进出口总值同比增长15.9%
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2017年11月09日   

据新华社北京8日电 海关总署8日发布数据显示,今年前十个月,我国货物贸易进出口总值达22.52万亿元,同比增长15.9%。其中,出口和进口增速分别超过10%和20%,贸易顺差收窄近18%。业内专家认为,进出口快速增长印证我国外贸向好格局稳固,但仍需保持清醒头脑,加快培育外贸竞争新优势。

数据显示,前十个月,我国出口12.41万亿元,增长11.7%;进口10.11万亿元,增长21.5%;贸易顺差2.3万亿元,收窄17.8%。我国外贸呈现一般贸易进出口增长且比重提升、对欧美日东盟等市场进出口均较快增长、民营企业进出口占比提升等特点。

商务部研究院国际市场研究所副所长白明解读,虽然这些指标都只能作为参考,但“至少说明我国未来外贸压力还是存在的,不能说已经万事大吉了,也意味着我们还要努一把力,我们并没有完全解除警报”。

北京师范大学国民核算研究院副教授李昕告诉记者,一段时期以来,欧洲审慎开启退出超宽松货币政策的序幕、西班牙政治风波促使欧盟经济不确定性上升、部分国家贸易保护主义倾向也更加明显,这些因素都在一定程度上影响了我国外贸发展。“在这种大背景下,我们应该加快转变外贸发展方式,夯实外贸发展的产业基础。”白明说,同时应该继续推进贸易便利化,加快构建开放型经济新体制。

王军认为,要进一步筑牢外贸向好的格局,就必须培育外贸竞争新优势,以创新为引领,推进我国出口从传统的成本优势向以技术、品牌、质量和服务优势等为核心的综合优势转变。



10868 内容页访问计数