您的位置:鄂州市商务局网站 > 信息 > 商务要闻
2016年中美贸易额达5243亿美元
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2017年11月09日   

1979年中美之间贸易额仅为25亿美元,而这一数字到2016年已达5243亿美元。目前,美国是中国最大的出口市场,而自中国加入世贸组织以来,美国对华出口增长显著,2016年比2001年增长500%。

不过,商品贸易只是中美经贸关系的一个侧面。回顾过去40年来中美经贸关系的发展,有两大趋势颇值得注意。其一,中美经贸关系日益从商品贸易主导的单维度关系,发展为具有商品贸易、服务贸易、双向投资、就业创造等多维度的全面经贸合作关系。

在商品贸易不断扩大的同时,服务贸易正成为中美经贸关系发展的新亮点。据中国商务部数据,2006年至2016年,美对华服务出口额由144亿美元扩大到869亿美元,增长5倍。2016年,美对华服务贸易顺差达到557亿美元,约是2006年的40倍。

在投资方面,近年来中美之间也逐渐从此前的资本单向流动转变为资本双向流动。据美国美中关系全国委员会和荣鼎集团的数据,2016年,中美两国双向直接投资额达约600亿美元,创历史新高。中国商务部数据显示,2016年,中国企业在美直接投资为456亿美元,较2015年增加两倍。

商品贸易、服务贸易、双向投资,所有这些都已转化为实实在在的就业、税收和消费者红利。美中贸易全国委员会的统计显示,美中经贸关系直接或间接支持了260万个美国就业岗位。

其二,中美经贸关系正发展出日趋丰富的层次:除中央政府层面的合作之外,地方合作、企业间合作、民间合作正日益成为中美经贸关系发展的关键组成部分。

统计显示,从2006年至2016年,对中国商品出口额增幅超过100%的美国州达30个;从2006年至2015年,美国全部50个州对华服务贸易出口增幅超过100%;截至2016年底,中国企业在美直接投资累计为美国地方创造14.1万个直接就业岗位。

中美经贸合作给美国地方带来的实实在在的利益是美国各州争相对中国示好的重要原因。目前,美国加利福尼亚州等7个州市与中国十几个省市分别建立了省州经贸交流机制。仅去年一年这些机制共推动双向投资项目近50个,合同金额超过25亿美元.

概括来说,得益于中美之间务实合作的不断推进,多层次、多维度的中美经贸关系已日趋成熟,并富有韧性,将持续成为中美关系行稳致远的“压舱石”。



10869 内容页访问计数