您的位置:鄂州市商务局网站 > 信息 > 商务要闻
中俄博览会助力双边经贸发展
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2018年05月02日   
中国商务部在日前举行的第五届中国—俄罗斯博览会新闻发布会上宣布,经中俄双方商定,以“新起点、新机遇、新未来”为主题的第五届中俄博览会将于7月9日~12日在俄罗斯叶卡捷琳堡市举行。这是中俄博览会举办以来第二次走进俄罗斯。中俄双方对本届博览会高度重视,当前各项筹备工作正在紧锣密鼓地进行。
  商务部欧亚司副司长刘雪松表示,由中国商务部、黑龙江省人民政府、俄罗斯经济发展部、俄罗斯工业贸易部共同主办的中俄博览会,自2014年以来已成功举办四届,是两国间层次最高、规模最大的综合性展会。在双方的精心培育下,博览会品牌效应不断提升,已成为中俄经贸关系中一张靓丽的“名片”,为促进两国地方和企业合作、助力双边经贸关系发展发挥了重要作用。
  数据显示,去年中俄双边贸易额达840.7亿美元,同比增长20.8%,中国已经连续八年保持俄罗斯第一大贸易伙伴国的地位,双边贸易结构持续优化。刘雪松预计,今年中俄双边贸易额有望达到或超过1000亿美元。
  刘雪松认为,第五届中俄博览会有几方面特点:一是意义特殊。第五届中俄博览会是中俄两国新一届领导人当选和新政府组成后共同举办的首届博览会,对于巩固和深化双边经贸关系,拓展各领域务实合作具有十分重要的意义。二是突出创新。经过4年的发展成长,中俄博览会的知名度和办展水平不断提升。如今,博览会已经进入第五个年头,迈入了新的发展阶段。三是地方盛会。今年是中俄地方合作交流年,中俄博览会不仅是年内双边经贸关系中的一项重要活动,也将是充实地方合作交流年成果的一场盛会。
  原文链接


20987 内容页访问计数